المصريون
كتب احمد حسن
يشهد مجلس النواب حالة من الغليان بين نوابه حول تراجع الحكومة بعد أسبوع وتقبل استيراد قمح يحوى طفيل "الأرجوت" المسبب للإجهاض والسرطان. أكد النواب أن سماح الحكومة باستيراد الأقماح التى تهدد صحة الإنسان لن يمر مرور الكرام، خاصة أن صحة المواطن المصرى، يجب أن تكون على رأس أولويات الحكومة المصرية، برفضها لاستيراد هذه الشحنات التى تعرض صحة المواطن المصرى للعديد من الأمراض، والتى قد تؤدى إلى وفاة العديد من المواطنين، وتدهور الصحة العامة للمواطنين، خاصة أن فطر الأرجوت يسبب أيضًا مرض الأرجوتزم، وهو نتيجة التغذية المستمرة على خبز ناتج من قمح به نسبة مرتفعة من الأرجوت ويتمثل مرض الارجوتزم فى ضعف الدورة الدموية وغرغرينة فى الأطراف وشلل، وإصابة الحيوانات التى تتغذى على القمح المصاب بنسبة مرتفعة من الأرجوت بفقدها لقدرتها على إدرار اللبن والإسهال وتنتهى بالموت.
وقال النواب علينا أن نعرف ما هو طفيل الأرجوت هو مرض فطرى يصيب بعض النباتات ومنها القمح وهو من الآفات الخطيرة التى تصيب القمح، حيث يقوم هذا الفطر بافتراس مبايض القمح ويبقى بها على هيئة تشبه القرون طولها يتراوح ما بين واحد إلى خمسة سنتيمترات، والتى نتجت فى المبيض بديلاً عن حبة القمح. ومع بدء برودة المناخ تبدأ هذه القرون فى التساقط فى التربة لتنمو وتطلق الجراثيم فى الجو وتهاجم المحصول الجديد وعند موسم الحصاد تختلط هذه القرون السوداء مع محصول القمح، ويأكلها الإنسان والحيوان.. وبالطبع فهى خطرة جدًا.
يحوى طفيل الأرجوت على مادة الأرجوتامين والتى تم استخلاصها منه لأول مرة فى بدايات القرن العشرين والتى تستخدم طبيًا لعلاج التشنجات العضلية ولزيادة انقباضات الرحم أثناء الولادة ولها الكثير من الاستخدامات الطبية.
وتكمن خطورة طفيل الأرجوت فى أن الزيادة فى مادة الأرجوتامين الموجودة به تعمل على خلل الجهاز العصبى بالإضافة أيضًا إلى خطورتها على الحيوانات. من جانبه تقدم النائب مصطفى بكرى، بطلب إحاطة، إلى وزير الزراعة، بشأن أسباب التضارب بين الجهات الرسمية (الحجر الزراعى) ووزارة الصحة، والهيئة العامة للصادرات والواردات حول نسبة الـ05,.% من الأرجوت والتى أقرت بها المواصفة القياسية المصرية رقم 2005/1601 والتى أكدت هذه النسبة.
وتساءل "بكرى" فى طلب الإحاطة عن مدى تأثير هذه النسبة على الإنسان والنبات، وماذا عن مضمون تقرير منظمة الفاو فى ذلك، وما هى أسباب التردد فى تطبيق هذه النسبة، السماح ثم الوقف، ثم إقالة الدكتور سعد موسى رئيس الحجر الزراعى فى وقت سابق، وهل هذه النسبة ضمن المواصفات الدولية المعترف بها، وما هى الآثار التى ستترتب على دخول أو منع دخول صفقات القمح ضمن هذه المواصفات الدولية.
وقال النائب محمد أنور السادات، رئيس لجنة حقوق الإنسان إنه سيتقدم ببيان عاجل لمجلس النواب، إلى وزراء الصحة والزراعة والتموين، اعتراضًا على مواصفات الحكومة المصرية بقبول شحنات قمح مستورد فيها نسبة طفيل الإرجوت 0.05%.
وعلل النائب بيانه بسبب خطورة فطر "الأرجوت"، نظرًا لقدرته على إصابة الإنسان والماشية معا، حال تناول حبوبا مصابة بالفطر، أو بعد طحنها إلى دقيق وإنتاج الخبز منها، بأمراض كإجهاض المرأة، وفى حالة تناوله بشكل مستمر يؤثر على الكبد، ومن الممكن أن يصيب الإنسان بالسرطان على المدى البعيد، إذا استخدم بشكل مستمر، كما يصيب الماشية بالإجهاض، ومن الممكن أن يصيبها بالسرطان أيضا.
كتب احمد حسن
يشهد مجلس النواب حالة من الغليان بين نوابه حول تراجع الحكومة بعد أسبوع وتقبل استيراد قمح يحوى طفيل "الأرجوت" المسبب للإجهاض والسرطان. أكد النواب أن سماح الحكومة باستيراد الأقماح التى تهدد صحة الإنسان لن يمر مرور الكرام، خاصة أن صحة المواطن المصرى، يجب أن تكون على رأس أولويات الحكومة المصرية، برفضها لاستيراد هذه الشحنات التى تعرض صحة المواطن المصرى للعديد من الأمراض، والتى قد تؤدى إلى وفاة العديد من المواطنين، وتدهور الصحة العامة للمواطنين، خاصة أن فطر الأرجوت يسبب أيضًا مرض الأرجوتزم، وهو نتيجة التغذية المستمرة على خبز ناتج من قمح به نسبة مرتفعة من الأرجوت ويتمثل مرض الارجوتزم فى ضعف الدورة الدموية وغرغرينة فى الأطراف وشلل، وإصابة الحيوانات التى تتغذى على القمح المصاب بنسبة مرتفعة من الأرجوت بفقدها لقدرتها على إدرار اللبن والإسهال وتنتهى بالموت.
وقال النواب علينا أن نعرف ما هو طفيل الأرجوت هو مرض فطرى يصيب بعض النباتات ومنها القمح وهو من الآفات الخطيرة التى تصيب القمح، حيث يقوم هذا الفطر بافتراس مبايض القمح ويبقى بها على هيئة تشبه القرون طولها يتراوح ما بين واحد إلى خمسة سنتيمترات، والتى نتجت فى المبيض بديلاً عن حبة القمح. ومع بدء برودة المناخ تبدأ هذه القرون فى التساقط فى التربة لتنمو وتطلق الجراثيم فى الجو وتهاجم المحصول الجديد وعند موسم الحصاد تختلط هذه القرون السوداء مع محصول القمح، ويأكلها الإنسان والحيوان.. وبالطبع فهى خطرة جدًا.
يحوى طفيل الأرجوت على مادة الأرجوتامين والتى تم استخلاصها منه لأول مرة فى بدايات القرن العشرين والتى تستخدم طبيًا لعلاج التشنجات العضلية ولزيادة انقباضات الرحم أثناء الولادة ولها الكثير من الاستخدامات الطبية.
وتكمن خطورة طفيل الأرجوت فى أن الزيادة فى مادة الأرجوتامين الموجودة به تعمل على خلل الجهاز العصبى بالإضافة أيضًا إلى خطورتها على الحيوانات. من جانبه تقدم النائب مصطفى بكرى، بطلب إحاطة، إلى وزير الزراعة، بشأن أسباب التضارب بين الجهات الرسمية (الحجر الزراعى) ووزارة الصحة، والهيئة العامة للصادرات والواردات حول نسبة الـ05,.% من الأرجوت والتى أقرت بها المواصفة القياسية المصرية رقم 2005/1601 والتى أكدت هذه النسبة.
وتساءل "بكرى" فى طلب الإحاطة عن مدى تأثير هذه النسبة على الإنسان والنبات، وماذا عن مضمون تقرير منظمة الفاو فى ذلك، وما هى أسباب التردد فى تطبيق هذه النسبة، السماح ثم الوقف، ثم إقالة الدكتور سعد موسى رئيس الحجر الزراعى فى وقت سابق، وهل هذه النسبة ضمن المواصفات الدولية المعترف بها، وما هى الآثار التى ستترتب على دخول أو منع دخول صفقات القمح ضمن هذه المواصفات الدولية.
وقال النائب محمد أنور السادات، رئيس لجنة حقوق الإنسان إنه سيتقدم ببيان عاجل لمجلس النواب، إلى وزراء الصحة والزراعة والتموين، اعتراضًا على مواصفات الحكومة المصرية بقبول شحنات قمح مستورد فيها نسبة طفيل الإرجوت 0.05%.
وعلل النائب بيانه بسبب خطورة فطر "الأرجوت"، نظرًا لقدرته على إصابة الإنسان والماشية معا، حال تناول حبوبا مصابة بالفطر، أو بعد طحنها إلى دقيق وإنتاج الخبز منها، بأمراض كإجهاض المرأة، وفى حالة تناوله بشكل مستمر يؤثر على الكبد، ومن الممكن أن يصيب الإنسان بالسرطان على المدى البعيد، إذا استخدم بشكل مستمر، كما يصيب الماشية بالإجهاض، ومن الممكن أن يصيبها بالسرطان أيضا.
0 comments :
إرسال تعليق